наверх

644099, Омск, ул. Красный Путь, д.3
Телефон/факс (381-2) 25-46-26
e-mail: associacia@inbox.ru

Ассоциация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области создана в сентябре 1995 г.  в целях представления и защиты интересов ее участников.

Учредителями Ассоциации в то время выступили 14 предприятий пищевой промышленности, из них на сегодняшний день сохранили свой статус и прежнее название только «Омская макаронная фабрика» и «Завод розлива минеральной воды «Омский». Остальные поменяли свои наименования, например, «Хлебодар», «Манрос М», либо прекратили свою деятельность вообще («Дромасс» «Сибкорн»).

Первым президентом Ассоциации в  течение 4-х лет был Цимбалист Александр Владимирович, затем в течение 7 лет – Кивич Александр Александрович. Президентами Ассоциации также были Дробышева Евгения Степановна, Мамичева Надежда Васильевна, Аронов Евгений Львович,  Шемберко Алексей Юрьевич. В апреле 2021 года президентом Ассоциации избран Баринов Илья Игоревич - генеральный директор ООО "Сибирский комбинат хлебопродуктов".

Сегодня в составе Ассоциации  20 предприятий, на которых трудятся более 12 тысяч человек. Это предприятия, деятельность которых охватывает практически все направления производства продуктов питания. Среди них крупнейшие акционерные общества Омска и Омской области:  «Омсквинпром», «Завод розлива минеральной воды «Омский», «Хлебодар», «Сибирский хлеб»,  «Сладонеж»,   «Омская макаронная фабрика», «Мельница», «Хлебопродукт», «Ястро», «Любинский молочноконсервный комбинат», омский филиал  АО «АБ ИнБев Эфес», ООО "Сибирский комбинат хлебопродуктов", и др.

Одна из главных задач предприятий Ассоциации - обеспечение продовольственной безопасности Омской области и в целом Сибирского региона, насыщение продовольственного рынка высококачественными продуктами.

В тесном сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области предприятия Ассоциации выполняют свою главную задачу - обеспечение населения качественными продуктами питания и, что немаловажно, по доступным ценам.

Кроме взаимодействия с органами власти Ассоциация налаживает связи с  организациями розничной и оптовой торговли, участвует в организации и проведении выставок, ярмарок. За время своего существования Ассоциация на деле подтвердила объективную  необходимость своего создания и стала реальной организационной формой взаимодействия предприятий с органами государственной власти области.

Предприятия Ассоциации сегодня достойно представляют наш регион на российском и зарубежном рынках, вносят ощутимый вклад в развитие экономического потенциала Омской области. Следует отметить, что продукция большинства из них регулярно удостаивается дипломов и призов на различных специализированных выставках в России и за ее пределами.

Так, например, лауреатами и дипломантами федерального этапа Конкурса  Программы «100 лучших товаров России» за последние  годы стали  организации пищевой и перерабатывающей промышленности, входящие в состав Ассоциации, это – ОАО «Омская макаронная фабрика», ЗАО «Завод розлива минеральной воды «Омский», ООО «ВНИМИ-Сибирь», ООО «Ястро», АО «Любинский молочноконсервный комбинат», ОАО «Сладонеж».

Сегодня продуктовый рынок Омской области практически не испытывает дефицита,  и это дает возможность менеджерам перерабатывающих предприятий все активнее продвигать свою продукцию на внешние рынки.

Область имеет развитые экономические связи с регионами Российской Федерации и странами зарубежья. Основными торговыми партнерами области являются субъекты Российской Федерации, входящие в Сибирский и Уральский федеральные округа. Продукция вывозится более чем в 60 регионов РФ, кроме того в страны СНГ и страны дальнего зарубежья.

Внешнеторговый оборот Омской области характеризуется преобладанием экспорта над импортом продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

В целом пищевая промышленность  области является системообразующей сферой экономики Омского региона, формирующей агропродовольственный рынок, экономическую и продовольственную безопасность.

Область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. По потреблению молока, мяса, хлебных продуктов на душу населения Омская область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации. По данному показателю среди регионов Сибирского федерального округа область занимает 1-2 рейтинговые места.

Пищевая и перерабатывающая промышленность области  сохраняет свое лидирующее положение в структуре обрабатывающих производств региона, занимая  долю 11 %, и включает в себя порядка 10 подотраслей, объединяющих 620 действующих организаций, где занято 23 тыс. человек.

В настоящее время доступ производителей к рынку жестко ограничен в условиях несовершенства его инфраструктуры, возрастающей монополизации торговых сетей, слабого развития кооперации в сфере переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Основными проблемами, сдерживающими развитие промышленности Омской области, являются:

- отсутствие у предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, необходимых финансовых средств на технологическое подключение к электрическим сетям и прочим коммуникациям, отсутствие очистных сооружений;

- высокие цены на современное оборудование;

- недостаток собственных оборотных средств;

- изношенность основных средств и необходимость привлечения больших денежных ресурсов для их модернизации;

- большое количество проверок надзорных органов;

- наличие требований поставщиков электроэнергии (газа) при превышении (недоборе) потребления энергоресурсов оплачивать разницу от плановых показателей по тарифам в несколько раз превышающим договорные.

Кроме того, перечень мер государственной поддержки отрасли в соответствии с федеральным и областным законодательством, значительно меньше, по сравнению с поддержкой сельскохозяйственного производства.

Все эти проблемы были в поле деятельности Ассоциации и по мере возможности решались в каждом конкретном случае.